股票投資切忌頭腦發熱

二月 23, 2012 by basimah

歷史收益不能保證未來的投資成功。然而﹐正如吸煙者對煙盒上的健康警告熟視無睹一樣﹐投資者忽視了這個最顯而易見的股市投資告誡﹐最後吃虧的只能是自己。

Christophe Vorlet for The Wall Street Journal
2月10日﹐由於投資者擔心歐債危機捲土重來﹐美國股市大跌﹔但即便如此﹐標準普爾500指數(Standard & Poor’s 500-stock index)今年已累計上漲7%﹐羅素2000小市值股票指數(Russell 2000 small-stock index)上漲了11%。

為什麼讓投資者冷靜對待短期的股市上揚就那麼困難?

自2008年起﹐俄勒岡州尤金市(Eugene)非盈利智庫機構“決策研究”(Decision Research)已在全美對投資者進行過七次網上調查。調查顯示﹐投資者在股市上漲後對未來收益的預期就會增長﹐在股市下跌後對未來收益的預期就會下降。

“決策研究”機構的分析師威廉•伯恩斯(William Burns)說﹐投資者對未來一年投資收益的預測在很大程度上受到股市前一個月表現情況的影響。

對此﹐人們可能別無選擇。投資者腦袋里有一個自動運行機制﹐會放大以往很短一段時間的投資業績﹐形成對未來的投資預期。神經學家表示﹐人體腦部可能在進化過程中形成一種反應機制﹐對食物和居所這類基本需求的調整幅度很少﹐頻率也很緩慢﹐從而導致最新出現的一些信號最受人們關注──如今的股市是個電子市場﹐信息瞬息萬變﹐因此投資者也最看重近期的市場信息。

紐約大學(New York University)的神經學家保羅•格萊姆齊(Paul Glimcher)發現﹐人體腦部深處的細胞會對以往發生過的各種事情做一個滾動的加權平均計算﹐並把最大的權重賦予最近發生的事情。

如果最新的投資回報好於長期趨勢﹐這些神經元就會以異乎尋常的速度爆發﹐在整個腦部加速一種神經傳遞素多巴胺(dopamine)的大面積擴散﹐從而引起人們對於高額回報的追求和渴望。

因此﹐雖然近十年來的股市累計回報率低迷﹐但其一兩個月的良好表現就會讓你迫不及待地重新殺入市場。

有些投資者似乎已經學會如何抗拒這種傾向﹐你也應該效仿。

美國西北大學(Northwestern University)的經濟學家查爾斯•曼斯基(Charles Manski)分析了人們如何形成對股市下一步走向的預期。根據1999年到2004年對全美家庭的調查數據﹐他發現業餘投資者判斷大市有三個主要類型。

最大的一組佔比為40%﹐他們相信近期的市場表現可能會繼續﹔還有三分之一的投資者認為﹐近期的回報率有可能會反轉﹔還有約四分之一的人群認為﹐股市回報率是隨機的﹐根本無法預測。

然而﹐上述三種心態都隱含著各自的風險。

從長遠來看﹐相信股市回報率無法預測的投資者能夠通過耐心投資獲得一般性的股票增值收益﹔但從短期來看﹐他們無法在市場大跌中獨善其身。

認為近期回報率可能會反轉的投資者會在牛市中過早賣出股票﹐並在熊市觸底之前就先行買入。

認為近期回報率會持續下去的投資者尤其容易犯錯誤。如果覺得股市漲了還會再漲﹐那就不會對高位買入存在顧慮﹔如果覺得市場跌了還會再跌﹐就勢必會在低位賣出。

下面有幾個步驟﹐可以幫你儘量減少在股市上漲時頭腦發熱導致投資風險擴大的可能性。

首先﹐回想一下你最近一次能夠確定市場走向是什麼時候。2011年初美國利率開始上升時﹐你確定嗎?2009年3月﹐你確信股市還會繼續下跌嗎?這種拷問自己感覺是否正確的做法可能有助於讓你意識到﹐做出投資決策必須要有比直覺更好的理由。

其次﹐如果你要突然加大股票倉位﹐那就要強迫自己拿出幾點確鑿的理由﹐證明美國股市的價值正處於低估狀態。不許自欺欺人﹐不要用“因為最近市場在漲”這樣的理由。在考慮時﹐還要想出幾點可能導致股票不再上漲的因素。

最後﹐把是否投資的理由寫下來﹐以便你回過頭來審視自己的邏輯。不管預測是否正確﹐吸取教訓和獲得經驗的最佳方式是持續跟蹤自己的投資理由。

所有這些步驟並不是阻止你去買股票﹐而是說你不應該因為市場出現一個短期上漲就急著去買入更多的股票。

倉促之下做出的決定往往是錯誤的──而倉促之下做出的重大決定幾乎總是錯誤的。

標籤:
分類: 股票新聞相關資訊分享  

發表你的意見或心得